開発部R & D DEPARTMENT

より良い製品づくりを目指す

主な仕事は、小麦粉、プレミックス、湯種、パスタの新製品開発や既存製品の改良とそれに伴う原材料の研究です。また、消費者のニーズに即した製品開発を行うため、情報収集や市場調査なども行っています。
更に食品全般の知識を深め、技術を磨き、お客様に支持される、よりよい製品づくりを目指しています。

より良い製品づくりを目指すより良い製品づくりを目指す

コミュニケーション重視の風通しの良い職場

本社の開発部と東京支店の開発チームが連携して活動しています。製品の付加価値を高めることが会社の価値向上につながる“やりがいのある職場”です。個性豊かなメンバーが、お客様や営業部、生産部など関係部署と話し合い、スピーディーな対応が自慢です。社内のなかでも、女性比率の高い働きやすい職場です。

コミュニケーション重視の風通しの良い職場コミュニケーション重視の風通しの良い職場

社員インタビューINTERVIEW

開発部で働く社員が、
仕事の内容や魅力について語ります。

技術と向き合う。技術と向き合う。

技術と向き合う。技術と向き合う。

開発部 製菓・製パンチーム
主任
本多 香織2013年入社

自分が納得できる
100%のものづくりを

入社後、開発部に配属されて以来、製菓ミックスの開発やレシピ設計を担当しています。私たちの仕事は、追求すればいくらでも追求できますし、諦めてしまえばそこで終わりです。入社当初、先輩から「7、8割の製品開発はすぐにできるけど、そこから先は自分の努力次第」と教わりました。その言葉を働く姿勢として今でも大切にしています。時間と労力が許す限り、試行錯誤し、100%のものづくりを目指す。自分が納得できるまで追求することで、お客様の想像を超える製品が生まれるのだと思います。

自分が納得できる100%のものづくりを自分が納得できる100%のものづくりを

お客様の思い描くものを
諦めずに形にする

お客様が思い描いているものを形にしていくことが私の主な仕事です。担当営業と共に開発の方向性を探り、試作品を作り、その都度、擦り合わせていきます。課題のレベルにもよりますが、あるベーカリー様のミックス開発には2年ほどかかりました。納得できる製品がなかなか出来ず、直接お客様とやりとりをしながら何度も試作を繰り返したものです。実は、試作品に番号をつけていたのですが採用された製品は、なんと250作品目。実際にその製品が完成し、店頭に並ぶ姿を見た際は、本当に嬉しくて大きなやりがいを感じました。

お客様の思い描くものを諦めずに形にするお客様の思い描くものを諦めずに形にする

メリハリある働き方で
仕事と子育てを両立する

現在、私には1歳になる子どもがいるため時短勤務で働いています。入社当時から子育てしながら働く女性の先輩がいたこともあり、出産して職場復帰するというイメージができていたので、不安に思うこともなかったです。実際、復帰してからも以前と変わらない環境で働けていますし、時間の制限がある分、集中力がアップしました。効率性を求めることと時間をかけて追求することとのメリハリがついたように思います。また、働くママさんが多い職場のため、今後も互いにフォローし合いながら全力で仕事に取り組んでいきたいです。

メリハリある働き方で仕事と子育てを両立するメリハリある働き方で仕事と子育てを両立する

TIME SCHEDULE

9:00

出社

メールチェック。

9:30

商品開発

業務用製菓ミックスの
アレンジレシピの開発。

12:00

お昼休憩

先輩や後輩と会話を
楽しみながらランチタイム。

14:00

商品開発

家庭用ホットケーキの
配合を検討。

15:00

試食

上司と試作品の試食を行い、
次回の試作について相談。

16:00

事務作業

レシピの作成や
明日のTO DOの確認。

16:30

帰宅

時短勤務のため業務終了。
子どもを迎えに保育園へ!

Love it!

私の好きな製品はスキーもっちり蒸しパンミックス

私の好きな製品はスキー
もっちり蒸しパンミックス

私の好きな製品はスキーもっちり蒸しパンミックス

私が主担当で開発に携わった思い入れのあるミックスです。ミックスの配合はもちろん、パッケージのフード撮影にも携わりました。おすすめのポイントは、電子レンジでも簡単に蒸しパンができること。こだわりのふんわりもっちり食感をぜひ味わってください!

私の好きな製品はスキーもっちり蒸しパンミックス
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